КамАЗ собирается вывести первый беспилотный грузовик на дороги России к 2022 году

09/09/2015 - 07:15

Первый беспилотный грузовой автомобиль отечественного автопроизводителя КамАЗ готовится к испытаниям на общественных дорогах страны. Тесты на полигоне успешно завершились в конце лета и теперь разработчики намерены опробовать грузовик на реальных дорогах, а к 2022 году машина должна появится как на российском, так и на зарубежном рынках.

Создатели первого беспилотного КамАЗа утверждают, что их машина достаточно «умна», чтобы обходить препятствия, пропускать пешеходов, легко проходить крутые виражи и двигаться по запланированному маршруту. Ожидается, что пилотный автомобиль пройдет тесты на дорогах Татарстана.

В настоящее время автомобиль способен развить скорость до 60 км/ч, в будущем авторы проекта намерены разогнать самоуправляемый КамАз до 80-90 км/ч. По словам разработчиков, в отличии от зарубежных аналогов, российский беспилотник может даже ездить по дорогам с плохой разметкой и совсем без нее.

Однако, если в области технологий российский автомобиль опережает своих конкурентов из других стран, то в законодательной области Россия значительно отстает от государств Европы и США. Законы для использования беспилотных машин на дорогах нашей страны пока не разработаны.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: