Петроглифы на плато Укок претендуют на звание самых древних наскальных рисунков в Сибири

07/30/2015 - 07:03

Петроглифы на плато Укок могли быть сделаны 10 тысяч лет назад в эпоху палеолита, к такому мнению пришли российские ученые из НГУ и археологи из Франции в ходе совместной экспедиции на Алтай.

По мнению археологов, подобные наскальные изображения имеются в пещерах Урала, Монголии и Европы, но на российских территориях Сибири и Алтая аналогичных петроглифов найдено не было. Исследования показали, что 10 тысяч лет назад плато Укок уже освободилось от ледника и на нем могли быть оставлены первые рисунки древними людьми. С помощью трасологической экспертизы удалось доказать, что перед нанесение петроглифов, поверхность очищалась камнем, что также свидетельствует в пользу палеолитического происхождения изображений.

Исследователи готовят ряд научных статей, которые будут опубликованы в ближайшее время. Продолжить изучение древних рисунков на плато Укок намечено в следующем году.

Плато Укок стало широко известно после обнаружения в 1993 году захоронения мумии девушки, названной «принцессой Укока». Для тюркоязычных народов это место является священным, оно включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. На плато Укок расположено большое количество курганов и каменных изваяний, а также свидетельств древней наскальной живописи.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: