Более 50% добычи нефти и газа в Арктике к 2030 году придется на долю России

07/03/2015 - 09:40

По прогнозам экспертов Всемирного нефтяного совета, к 2030 году на долю России придется 55% от всего объема нефти и газа, добываемого в Арктике.

Суммарная добыча полезных ископаемых в арктическом регионе других государств также, по данным аналитиков, увеличится в 4,4 раза. Значительный прирост добычи нефти можно ждать уже через 5 лет. Россия сохранит лидерство по разработке арктических залежей полезных ископаемых, считают эксперты.

Предполагается, что за сутки объем добычи к 2030 году составит до 2,2 миллиона баррелей, тогда как сейчас его значение – 600 баррелей. Основными регионами станут шельф Сахалина, шельф Карского моря, Баренцево и Печорское моря, Обская губа. Ожидается развитие новых месторождений, которые пока не запущены в работу.

Во многом лидерство нашей страны обусловлено тем, что два наиболее перспективных участка по разработке нефти и газа в арктическом регионе принадлежат Российской Федерации. Одним из самых значимых является шельф Карского моря, потенциально его запасы оцениваются в 90 миллиардов баррелей.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: