Склонность к алкогольной и сексуальной зависимости покажет МРТ

07/03/2015 - 06:26

Результаты научных исследований американских ученых из Университета Дьюка позволили предсказать развитие алкогольной или сексуальной зависимости человека с помощью магнитно-резонансной томографии мозга.

Специалисты изучили деятельность областей мозга человека при стрессовой ситуации и пришли к выводу, что нарушение баланса активности двух частей мозга ведет к пристрастию человека к алкоголю или случайному сексу. Одна из областей мозга - вентральный стриатум – отвечает за поиск вознаграждения, а другая - миндалина – за оценку угрозы.

В первом исследовании участвовало 759 студентов, средний возраст которых равнялся 19 годам. Выяснилось, что у тех студентов, у которых наблюдался дисбаланс активности вентрального стриатума и миндалины можно было ожидать развитие алкогольной зависимости. Если активность обеих областей была одинакова, то риск пристраститься к алкоголю был минимальным.

Во втором исследовании была проанализирована сексуальная активность при стрессе. Ученые опросили 70 мужчин и женщин о случайных половых связях за последние 11 месяцев. У мужчин была выявлена та же закономерность, что и в первом исследовании. А у женщин повышенная сексуальная активность возникала в результате повышенной активности обеих областей.

Исследователи намерены продолжить работу, в их планах изучение еще одной области мозга - префронтальной коры, которая отвечает за принятие решений.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: