Останки бронированной ящерицы помогут ученым разгадать тайну происхождения современных черепах

06/26/2015 - 07:13

На юге Германии, недалеко от Нюрнберга, были обнаружены останки древнего животного, которым 240 миллионов лет. Совместные исследования американских и немецких ученых помогли пролить свет на найденные кости, оказалось, что они принадлежат древней рептилии – предку всех современных черепах.

Исследователи назвали бронированную ящерицу Pappochelys rosinae, первое слово в названии переводится как «дедушка черепах». Специалисты смогли реконструировать внешний вид животного. Оказалось, что он похож на толстую ящерицу, длина рептилии составляла 20 см, причем половина длины приходилась на хвост.

«Дедушка черепах» имел бронированную нижнюю часть туловища и широкие ребра, которые в последствие переродились в полноценный панцирь. Форма зубов свидетельствует, что он питался мелкими насекомыми и беспозвоночными, типа червей.

Строение почвы, в которой были обнаружены останки, говорят о том, что древняя рептилия много времени проводила в воде. Судя по всему броня помогала животному погружаться в воду, а также служила защитой от хищников

В черепе Pappochelys rosinae ученые нашли два отверстия, что доказывает принадлежность черепах к подклассу диапсид, тогда как ранее их относили к другому классу животных – анаписид. Исследователи считают, что найденный скелет позволит им лучше узнать процессы эволюции животных из отряда черепах.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: