Жизнь на Земле стала возможной после столкновения с небесным телом, похожим на Меркурий

04/17/2015 - 09:17

Согласно новому исследованию британских ученых, жизнь на Земле стала возможной после столкновения планеты с небесным телом типа Меркурия. Именно это столкновение способствовало возникновению магнитного поля Земли.

В мантии и коре Земли наблюдается довольно большая концентрация металлов самария и неодима. На поверхности нашей планеты такие металлы большая редкость, поэтому ученые предположили, что они были занесены в кору Земли небесным телом. Концентрация этих металлов в недрах Земли гораздо выше, чем в большинстве метеоритов. В научной статье ученые высказали предположение, согласно которому столкновение с космическим телом по химическому составу напоминающему планету Меркурий, послужило причиной появления в коре и мантии Земли металлов из группы лантаноидов.

Химические элементы, из которых состояла молодая Земля, смешались с серой и таким образом возникли самарий и неодим. Другие химические элементы - уран и торий, также содержавшиеся в космическом теле, вызвали реакции, в результате которых сгенерировалось магнитное поле нашей планеты.

Выводы ученых полностью объясняют, каким образом произошло формирование магнитного поля, но пока не могут ответить на вопрос, каким образом Земля в итоге обрела современный вид.

Источник: 

Чердак, фото: tainy.net

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: