Взгляд собаки на человека вызывает прилив положительных эмоций

04/17/2015 - 07:38

Японские ученые пришли к выводу, что именно способность собаки смотреть человеку в глаза послужила главной причиной одомашнивания этих животных. Оказывается, если человек и собака смотрят друг другу в глаза, то в их крови повышается уровень окситоцина – «гормона счастья».

Ранее считалось, что причиной одомашнивания собак в каменном веке послужила их всеядность. Японские нейрофизиологи склоняются к тому, что собака стала другом человека еще и по другой причине. Взгляд этого животного способствовал установлению эмоциональной связи с хозяином.

Нейрофизиолог Такефуми Кикусюи и его коллеги из университета Азабу в Сагамихаре провели исследование, наблюдая за колебанием уровня гормонов в крови человека и собаки. Они ввели небольшую дозу окситоцина в кровь животного. Во время эксперимента собака стала еще более склонна к общению с хозяином, она дольше смотрела ему в глаза. Ученые замерили уровень гормона в крови человека и выяснили, что хотя дополнительные дозы окситоцина ему не вводились, содержание гормона в крови стало больше.

Подобная эмоциональная связь наблюдается между родителями и их детьми. По мнению Кикусюи, именно по этой причине собаки смогли «приручить» человека – они заняли в его сознание место, предназначенное для потомства, и установили с ним тесную эмоциональную связь.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: