Продукты в России дешевеют на фоне укрепления рубля

04/14/2015 - 08:38

Укрепление российской валюты способствует снижению цен на некоторые продукты питания. По данным Ассоциации компаний розничных продаж (АКОРТ), в торговых сетях ведутся переговоры с поставщиками продукции по поводу снижения цен. В некоторых торговых сетях уже отмечается наличие на полках товаров с ценой на 10-20% ниже, чем две недели назад.

В частности, в центральной России подешевели фрукты – бананы и апельсины стали дешевле в среднем на 10-20%. Большинство овощей и фруктов закупается за евро и доллары. К тому же они являются скоропортящимися продуктами и не закупаются впрок, поэтому уже сейчас отмечено снижение стоимости этих товаров.

По мнению исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, снижение цен произойдет в тех пределах, в каких укрепится рубль. На сегодняшний день российская валюта укрепилась с января 2015 года по отношению к доллару США на 20%. Если укрепление рубля продолжится, то в дальнейшем можно ожидать падения цен на другие импортные продукты, у которых более длительный срок хранения, такие как сыры, алкоголь, оливковое масло, кондитерские изделия.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: