На Марсе может существовать соленая вода в жидком состоянии

04/14/2015 - 06:25

Данные приборов марсохода Curiosity показали, что на Марсе может существовать вода не только в виде льда, но и в жидком состоянии.

Еще в 2012 году марсоходы обнаружили на Красной планете перхлораты – соединения солей хлора с кислородом и простейшей органикой. Вначале они были найдены в кратере Гейл, а затем обнаружены по всей планете. При определенных условиях перхлораты могут впитывать в себя пары воды из атмосферы и превращаться в жидкость.

Метеорологическая станция на Curiosity показала, что ночью и в первые утренние часы зимой на Марсе могут возникать условия для формирования соленых капель и тонких пленок воды. Днем жидкие капли и пленки будут либо испаряться в атмосферу, либо превращаться в лед, опускаясь примерно на полуметровую глубину.

По мнению ученых, температура почвы поверхности Марса очень низкая, поэтому существовать в ней земные микробы не смогут. К тому же сами перхлораты не приспособлены для жизни большинства видов живых организмов. Однако существование условий для образования воды в жидком состоянии на поверхности Марса говорит о том, что эта планета может быть не такой безжизненной, какой она считалась ранее.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: