Ученые объяснили возникновение видений во время клинической смерти

04/13/2015 - 08:21

Загадочным явлениям, о которых рассказывают пережившие клиническую смерть люди, нашлось новое объяснение. Американские ученые опубликовали статью, в которой дано научное объяснение видениям, возникающим во время остановки сердца – туннелю со светом, встречам с умершими родственниками и тому подобным рассказам. Оказывается, во время остановки сердца замедляется приток кислорода и глюкозы в мозг, что стимулирует активную мозговую деятельность.

Медики из университета Мичиган провели опыт на крысах. Они подвергли животных асфиксии, при этом замеряя работу органов специальными приборами - электрокардиографом и электроэнцефалографом. Исследователи выяснили, что в течении 30 секунд после остановки сердца активность мозга резко вырастает. В коре мозга учащаются волны высокой частоты Эти процессы устанавливают между мозгом и сердцем новые связи. Сигналы мозга синхронизируются с пульсацией сердца после того, как происходит замедление сердцебиения.

Ученые смогли перекрыть сигналы, идущие от мозга к сердцу, что вызвало замедление фибрилляции желудочков сердца. К удивлению ученых, даже в отсутствии кислорода мозговая деятельность не прекратилась.

Ранее медики считали, что именно остановка сердца ведет к смерти организма. Ведь, когда сердце прекращает свою работу, прекращается и кровообращение, снабжающее кислородом мозг. Новое исследование показало, что если блокировать связи этих двух органов во время остановки сердца лекарственным способом, можно повысить шансы пациентов на выживание.

Таким образом, по мнению авторов статьи, лихорадочная деятельность мозга при остановке сердца и приводит к возникновению околосмертных видений людей.

Источник: 

Lenta.ru, фото: ezohata.com

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: