Эксперты сравнили военные расходы США и России в 2014 году

04/13/2015 - 06:19

Эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира подсчитали расходы на вооружения ведущих мировых держав. Согласно подсчетам Россия занимает третье место в мире по военным расходам, на ее долю приходится 4,8% всех мировых расходов.

В 2014 году Россия нарастила военные расходы на 8,1% по сравнению с 2013 годом. С итоге они составили 84,5 миллиардов долларов или 4,5% ВВП. Однако, как было отмечено в докладе, увеличение расходов на вооружения было запланировано нашей страной еще до событий на Украине.

Первое место по тратам на военную мощь досталось США. Военные расходы Америки составили в прошлом году 610 миллиардов долларов или 3,5% ВВП. На втором месте находится Китай – 216 миллиардов долларов или от 2 до 2,2% ВВП.

Эксперты отметили, что в 2014 году военные расходы Украины сильно возросли, они стали на 23% больше, что в целом составило 4 миллиарда долларов. Авторы доклада отмечают, что эта цифра не окончательная и не включает все затраты на войну, так что конечный результат может быть еще выше. Украина намерена и дальше наращивать свой военный бюджет, в планах страны увеличить расходы за 2015 год вдвое.

Украинский кризис подталкивает к наращиванию военных бюджетов страны, расположенные недалеко от России – в Центральной Европе, Прибалтике, Скандинавии. В странах Западной Европы самые большие затраты на оборону приходятся на Францию, Великобританию, Германию, Италию и Испанию.

Источник: 

ТАСС, фото: cont.ws

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: