Эпидемии новых опасных заболеваний могут грозить человечеству в ближайшем будущем

04/07/2015 - 07:17

По мнению одного из ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний Дэвида Набарро, человечеству в ближайшем будущем стоит готовиться к вспышкам новых инфекций. Прогнозы вирусолога говорят о том, что возможны масштабные эпидемии новых болезней, сопоставимые с эпидемией лихорадки Эбола.

В интервью британским изданиям Дэвид Набарро подчеркнул, что такие заболевания как Эбола, атипичная пневмония SARS, и ее ближайший родственник MERS (ближневосточный респираторный синдром) являются зоонотическими инфекциями. Это значит, что они могут поражать как людей, так и представителей животного мира.

Контакты людей с больными животными приводят к распространению нового вируса. По мнению ученого, первое заражение лихорадкой Эбола произошло от контакта мальчика из Гвинеи с умершим животным - дикобразом или летучей мышью.

Кроме этого на распространение многих заболеваний влияет изменение климата на планете. Глобальное потепление приводит к тому, что увеличивается среда обитания многих насекомых, переносящих опасные болезни. Так, среда обитания комаров – переносчиков малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге, в последнее время сильно расширилась в северном направлении.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: