Переход на биотопливо вызовет нехватку продовольствия, считают ученые

03/31/2015 - 07:31

Переход на биотопливо может грозить человечеству нехваткой продовольственных запасов. К такому выводу пришли ученые, изучая переход с бензина на биологическое топливо, получаемое из злаковых культур.

Исследователи построили климатические и математические модели, чтобы лучше понять выгоду от использования биотоплива. Согласно этим моделям от 20 до 50% зерновых культур, которые будут использоваться для создания биотоплива, не смогут восполнится. Это приведет к повышению цен на продовольствие и к уменьшению его запасов.

Кроме этого группа ученых под руководством Тимоти Серчингера опровергла пользу от создания биотоплива для экологии. По их мнению, при переработке значительного количества зерна в этанол будет происходить выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа. Если посевы зерновых культур увеличатся и их будет хватать и на продовольствие, и на производство биотоплива, то эффект от выработки этанола будет отрицательным: выбросы парниковых газов возрастут.

Исследователи призывают не скрывать негативную информацию о биотопливе от общественности и еще раз изучить последствия его применения. Ведь поспешные решения в этом вопросе могут принести не пользу, а вред человечеству.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: