Негосударственные пенсионные фонды обманным путем переводят средства россиян

03/16/2015 - 06:52

Пресс-служба Пенсионного Фонда РФ сообщила, что за 2014 год в единую телефонную службу фонда обратились с жалобами почти 15 тысяч человек. Все они сообщают о неправомерном переводе их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Россияне обращались в банки, где им в общей массе документов на подпись был предложен договор о переводе их пенсионных накоплений в НПФ, подконтрольный данному банку. Чаще всего граждане подписывали бумагу вместе с другими, не читая ее. Также поступали обращения в ПФР от граждан, которых отказывались принимать на работу, если они не хотели перечислять свои пенсионные накопления в предложенный работодателем банк. Были озвучены претензии россиян, к которым домой приходили сотрудники НПФ и представлялись работниками пенсионного фона. Граждане думали, что речь идет о государственном ПФР и подписывали предложенные им договоры.

Жалобы россиян поступили в отношении НПФ Сбербанка, а также других НПФ: «Росгосстрах», «Первый русский», «Русский стандарт», «КитФинанс», «Ренессанс Жизнь и пенсии», «Лукойл-Гарант», «Промагрофонд», «Согласие».

По словам юристов, чтобы вынести какие-либо решения в отношении НПФ, необходимо доказать факт мошеннических действий, что зачастую сделать будет не так просто. В каждом конкретном случае необходимо принимать решение индивидуально.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: