Водители, при наличии долгов, могут остаться без прав

03/12/2015 - 08:33

Граждан, имеющих долги по любым исполнительным листам на сумму свыше 10 тысяч рублей, предлагают лишать прав. Правда, мера будет временная, водители смогут вернуть себе права в случае полного погашения задолженности.

Такие поправки хотят внести в соответствующий закон банки, Национальный совет финансового рынка направил письмо в Госдуму.

В январе был принят в первом чтении законопроект, согласно которому должников, имеющих задолженность социально-значимого характера, например по алиментам, будут лишать водительских прав. Банковское сообщество предлагает расширить список и лишать прав за любые долги, в том числе за просрочку по выплате кредитов банкам и микрофинансовым организациям. В случае, если это предложение найдет свою поддержку у депутатов, каждый 10-й гражданин России может лишиться водительского удостоверения.

Напомним, что согласно законопроекта, не будут лишаться прав те граждане, для которых вождение автомобиля — источник средств к существованию, а также в случае наличия у водителя-должника инвалидности, либо если на его иждивении находится инвалид, а также в случае, если долг меньше 10 тысяч рублей. Второе чтение законопроекта должно состояться этим летом.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: