Нейрофизиологи перепрограммировали мозг спящей мыши

03/10/2015 - 07:27

Нейрофизиологам удалось перепрограммировать мозг спящей мыши. С помощью специальной компьютерной программы ученым удалось создать ложные воспоминания у животного.

Такие исследования в будущем могут помочь ученым в лечении психических заболеваний у человека, а также борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Подобные эксперименты ранее работали только на животных, но не действовали в отношении человека. Специалисты университета Сорбонны утверждают, что в случае проведения подобных опытов во время сна, можно достичь заметных успехов.

Группа ученых наблюдала за активностью гиппокампа мышей во время сна и попыталась понять механизм, с помощью которого можно добавить несуществующие воспоминания или перезаписать отдельные эпизоды в памяти. Специалисты разработали специальный компьютерный алгоритм, с помощью которого удалось связать воспоминания о местах, которые посещал подопытный грызун с определенными ощущениями – болью, удовольствием и тому подобное. Созданная программа помогла создать в мозгу спящей мыши воспоминания об удовольствии, которое она якобы получала, когда посещала определенный уголок клетки, где она жила. Эксперимент был успешным только в том случае, когда ученые «записывали» ложные воспоминания во время сна, а не бодрствования животных.

После пробуждения, по словам исследователей, грызуны отдавали предпочтение той части клетки, на которую их «программировали» во время сна. По мнению нейрофизиологов, успешное завершение этих экспериментов может в дальнейшем послужить отправной точкой для манипуляциями с памятью и среди людей.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: