Операция по пересадке головы может быть осуществлена через два года

02/26/2015 - 07:43

Операция по пересадке головы на донорское тело скоро может стать реальностью. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо надеется осуществить такую операцию уже через два года.

На встрече нейрохирургов, проводимой в американском Мэриленде, Канаверо рассказал, что он занимается исследованиями в этой области и надеется набрать команду хирургов, которые помогут ему осуществить операцию.

По мнению врача, подобная операция способна защитить людей от многих смертельных болезней, и технические возможности для проведения подобной процедуры уже разработаны. Главным вопросом остается вопрос этичности проведения такой операции.

Относительно самой пересадки, учёные пока не знают, как соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы новый организм стал единым целым. Решение этого вопроса поможет парализованным больным обрести новое тело. Канаверо предлагает охладить тело и голову перед операцией для того, чтобы клетки живых тканей не погибли во время трансплантации. После этого нервные окончания двух частей нейрохирург предлагает соединить с помощью полиэтиленгликоля, который будет служить связующим звеном до тех пор, пока ткани срастутся. Стоит отметить, что пока довести этот эксперимент до конца никому не удавалось.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: