В Сибири найдены новые гигантские воронки неизвестного происхождения

02/24/2015 - 10:34

На полуострове Ямал найдены уже четыре гигантские воронки в земле и множество мелких. Природу этого феномена ученые не могут объяснить до сих пор.

По одной из версий ученых, происхождение воронок связано с выделением подземного газа. Такая теория поддерживается также тем, что неподалеку от одного из кратеров расположен газовый завод. Специалисты считают, что воронки образовались в результате взрыва метана глубоко под землей, в районе вечной мерзлоты. Такому извержению, по мнению исследователей, способствовало глобальное потепление.

В последнее время недалеко от гигантских кратеров обнаружено множество мелких отверстий в земле. Исследователи предполагают, что их количество будет увеличиваться с каждым годом. Пока появление воронок зафиксировано в безлюдных местах и не представляет угрозы для людей. Однако, если такие же взрывы подземного газа случатся в густонаселенных районах, то они могут привести к значительным катастрофам. Эксперты считают, что взрыв четырех кратеров во время выхода метана наружу может быть соизмерим со взрывом 11 тонн тротила.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: