Россия готовит штрафные санкции для Франции за срыв поставок «Мистралей»

01/19/2015 - 12:34

Российская сторона надеется в ближайшее время получить от Франции объяснения по поводу срыва поставок вертолетоносцев «Мистраль». В случае невыполнения договора французской стороной, Россия прибегнет к штрафным санкциям. Об этом заявил «Интерфаксу» источник в военно-дипломатическом ведомстве.

Первый вертолетоносец «Мистраль» должен был поступить в Россию осенью прошлого года, однако французской стороной поставки не были осуществлены. Согласно контракта, сроки поставок могли быть пролонгированы на три месяца по техническим причинам. В конце января 2015 год этот трехмесячный срок истекает, и Россия вынуждена будет прибегнуть к штрафным санкциям в отношении Франции.

Источник не исключил полный отказ российской стороны от поставок в одностороннем порядке, что предусмотрено договором. В таком случае Россия будет требовать возврат авансовых платежей, выплаченных по контракту нашей страной Франции. Кроме того, наша сторона может подать иск в международный суд для выплаты компенсации, так как Франция задержала поставки по политическим причинам, а не по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам. Сумма иска может составить несколько миллиардов евро.

Собеседник агентства сообщил, что введенные западными странами санкции в отношении России не могут служить основанием для срыва поставок вертолетоносцев, так как эти санкции не распространяются на ранее заключенные контракты в военно-технической сфере.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: