Россияне верят, что страна вошла в затяжной экономический кризис

12/30/2014 - 12:32

По опросу, проведенному Левада-центром, более половины россиян, а именно 80%, верят, что страна вошла в затяжной экономический кризис. Причем количество людей, настроенных на ухудшение экономической обстановки в России больше, чем перед кризисом 2008 года.

Оптимистично настроенных граждан, верящих, что кризис не наступит, насчитывается всего 10%. Из тех, кто настроен пессимистически, 19% ожидают, что спад экономики продлится 1,5 года, 21% определили срок в 2 года, а 16% ожидают, что экономический кризис затянется надолго.

Эксперты Левада-центра отмечают, что не все граждане России в полной мере смогли оценить последствия наступления кризиса. Сейчас он в большей мере затронул людей, имеющих денежные накопления. Тем не менее, люди настроены пессимистично, они ожидают рост цен, падение курса рубля и общее ухудшение экономической стабильности в стране.

Главной причиной экономического кризиса россияне считают санкции запада и проблемы в российской экономике. Спад мировой экономики был отмечен лишь 19% людей, участвующих в опросе.

Россиян прежде всего беспокоит курс доллара, 70% высказали опасения по этому поводу, а 26% эта проблема не волнует. 43% респондентов думают, что рубль будет колебаться на нынешнем уровне, 26% предполагают продолжение падения национальной валюты.

Предыдущий опрос Левада-центра показал, что 57% населения России считают 2014 год более трудным, чем предшествующий.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: