Миру грозит финансовый апокалипсис из-за США: Вашингтону предрекли катастрофу, которая захлестнет всех

04/24/2016 - 16:37

Миру грозит финансовый апокалипсис из-за Соединенных Штатов: экономисты предрекли Вашингтону финансовую катастрофу, которая захлестнет и все остальные страны. Это произойдет в случае, если Саудовская Аравия приведет в исполнение свои угрозы, озвученные накануне и нанесет прицельный удар в самую болезненную точку американской экономики - госдолг США.

Пока Барак Обама летел с визитом в Саудовскую Аравию, монархия выступила с угрозой обрушить всю американскую экономику одним ходом, выкинув на рынок штатовские гособлигации суммой 750 миллиардов долларов.

«Если Сенат примет закон, порочащий нашу страну, то мы сделаем это», - заявил Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии.

Речь идет о законопроекте, который возлагает на власти арабской страны прямую ответственность за теракты, совершенные 11 сентября 2001 года.

«Существуют 28 суперсекретных документов, их необходимо немедленно опубликовать. И только тогда возможно восстановить справедливость, наказав руководство Саудовской Аравии за преступление, что они совершили», - заявил накануне Боб Грэхем, бывший сенатор-демократ, член комиссии по расследованию трагедии.

Со слов Грэхема, якобы есть доказательства, что политический истеблишмент королевства саудитов непосредственно принимал участие в подготовке теракта в Америке.

Без американских облигаций невозможно представить глобальную мировую экономику, а Штаты — страна с самым большим внешним долгом. Эксперты-экономисты сходятся в следующем: если активы фантастической суммой в 750 миллиардов долларов бросить на рынок, тогда произойдет мировая финансовая катастрофа.

«В первую очередь пострадает Америка, а за ней рухнут и остальные рынки, облигации обесценятся», - комментирует вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«Саудовская Аравия также рискует пойти вслед за нами на дно. Масштаб финансового кризиса сложно оценить, но поверьте, 2009 год просто покажется пшиком», - заключил финансист из Нью-Йорка Джефф Мадрик.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: