Обама решил сделать исторический шаг и привез Саудовской Аравии фантастическое предложение - СМИ

04/21/2016 - 07:03

Президент Соединенных Штатов приехал в Саудовскую Аравию для переговоров с королем Салманом, а также его наследником - принцем Мухаммадом. Кроме того, будет организована встреча со всеми монархами шести арабских стран Персидского залива, передает РИА Новости.

Американский лидер решил под занавес своего президентского срока совершить исторический шаг и привез с собой предложение, которое снимет раздражение богатых арабов, обращенное в адрес США, и снизит опасения арабов по поводу Ирана, отмечает источник.

 Читайте также:  Саудовская Аравия сделала заявление, способное перевернуть нефтяной рынок и всколыхнуть цены на черное золото >>

Барак Обама, ни много ни мало, собирается предложить Саудовской Аравии, а также ее соседям, максимальное сближение с НАТО. Глава Вашингтона позовет их в Североатлантический Альянс, но не в смысле полноправного членства. Однако речь пойдет о едва ли не вступлении в военный блок, а именно о налаживании тесного и равноправного сотрудничества.

Намерения США приблизить новые страны к НАТО уже не удивляют, потому как зона ответственности блока после окончании холодной войны стала быстро размываться, говорит Юрий Малев, профессор Дипломатической академии МИД РФ.

«Зоной ответственности НАТО является лишь евро-атлантический регион. А Саудовская Аравия ни к Атлантике, ни к Европе отношения никакого не имеет. Эти игры нарушают существующий устав НАТО. Однако у США со старожилами военного блока всё меньше доверия друг к другу. И Обама пытается вливать свежую кровь в альянс», — считает Малев.

 Читайте также:  Саудовская Аравия готовит обвал долгового рынка США >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: