Турция обратилась к России с просьбой заставить власти Сирии выполнить волю Анкары

04/19/2016 - 19:17

Турецкая сторона обратилась к России с просьбой повлиять на Дамаск и заставить власти Сирии выполнить волю Анкары. Халит Чевик, постоянный представитель Турции при ООН, попросил российские власти помочь воздействовать на сирийского президента Башара Асада.

"Турция полностью соблюдает весь объем своих обязательств по международному праву в вопросе химического оружия. При этом сирийский режим несет как прямую, так и косвенную ответственность за применение на территории Сирии химического оружия", — сказано в письме Чевика.

"Мы ожидаем, что Россия использует свое влияние, чтобы заставить Дамаск уважать нормы международного права и соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности. Сирия должна выполнить лежащие на ней обязательства согласно Конвенции о запрещении химического оружия, а также сотрудничать в полной мере с Организацией по запрещению химического оружия", — отмечается в документе.

Как ранее заявил Сергей Лавров, глава МИД РФ, никто так и не смог предоставить доказательств применения Башаром Асадом химического оружия. Однако обвинения в его адрес не умолкают. Также есть факты, свидетельствующие, что террористы на территории Сирии не только применяют, а и производят химические вещества, отметил Лавров.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: