Пекин в восхищении от позиции Москвы по спорным территориям

04/13/2016 - 18:41

Власти Пекина высоко оценили заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова относительно спорной ситуации в Южно-Китайском море. Так сказал Лу Кан, официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Накануне Лавров дал интервью монгольским, японским и китайским СМИ в преддверии своих визитов в данные страны, пишет источник. Министр заявил журналистам: Россия придерживается того мнения, что все вовлеченные в спорную ситуацию вокруг Южно-Китайского моря стороны должны воздерживаться от использования своей силы, продолжив поиск дипломатических решений, приемлемых для всех государств.

Глава МИД России отметил также, что необходимо прекратить вмешательство стран, которые не имеют отношения к текущим спорам, в переговоры.

"Китай высоко оценил недавнее заявление министра иностранных дел РФ", — сказал Лу Кан.

При этом китайский министр отметил, что попытки повлиять на ситуацию не участвующих в региональных спорах государств являются неконструктивными.

"Япония хочет улучшить отношения с Россией и Китаем. Но она не видит аналогичного стремления от Пекина. Для Китая Япония является, в первую очередь, союзником главного врага, Соединенных Штатов. Потому Пекин и Токио постоянно то сближаются, то отдаляются друг от друга, но в целом остаются на одной точке", — считает Яков Бергер, профессор Института Дальнего Востока.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: