Турция предупредила Россию: что "обязана осознать" Москва в отношениях с Анкарой

04/10/2016 - 07:06

В Анкаре рассказали, что "обязана осознать" российская сторона в отношениях с Турцией. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что сотрудничество с Москвой было резко испорчено после сбитого в Сирии российского военного самолета. Но сейчас он видит позитивные сдвиги в отношении Турции со стороны РФ.

"На первом этапе после возникшего кризиса из-за сбитого самолета Москва действовала эмоционально. Однако теперь действия российской стороны стали более осознанными, что означает позитивный сдвиг. Анкара не хотела, чтобы самолет РФ был сбит, но есть определенные требования в области защиты воздушного пространства. И после инцидента Турция высказала на самом высоком уровне свои сожаления, соболезнования. Если Россия предпримет определенные шаги сегодня, то и отношения между странами нормализуются", — цитирует источник заявление Чавушоглу.

Турецкие власти продолжают настаивать, что их истребитель F-16 в Сирии сбил бомбардировщик Су-24 законно. И Россия "должна осознать": Турция остается единственной страной НАТО, не поддержавшей антироссийских санкций. Со слов главы турецкого МИД, страна делает это несмотря даже на то, что реакция российских властей на произошедшее была "далека от общепринятых".

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: