США резко поменяли свое мнение и признали правоту Путина по одному из главных мировых вопросов

04/06/2016 - 19:50

Соединенные Штаты резко поменяли свою позицию и признали правоту президента России Владимира Путина по одному из главных мировых вопросов​. Ранее заместитель министра внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков заявил: Вашингтон и Москва никогда не сойдутся в вопросе по судьбе президента Сирии Башара Асада.

"С нашей стороны уже было сказано, что будущее Сирии не должно включать в себя Асада. США ждут, что рано или поздно президент должен объявить о своей готовности покинуть главный пост страны для того, чтобы начать переходный период, который обсуждается в Женеве" — сказал 5 апреля американский посол в России Джон Теффт.

Тем же вторником официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Марк Тонер подчеркнул, что у Америки и России остаются разногласия по Сирии.

Однако в беседе с журналистами Тонер сделал внезапное заявление: "мы согласны с тем, что цель женевских переговоров состоит в создании условий для законного политического перехода власти". Так он сказал, отвечая на вопрос про то, согласен ли Вашингтон с мнением Москвы по поводу того, что только сирийцы могут определять будущее Асада. Со слов американского представителя, "безусловно, это должен решать именно сирийский народ".

Сирийский лидер заявил ранее в интервью журналистам, что готов провести досрочные выборы президента, если этого захочет народ. Также он считает, что западные страны "нечестны, неискренни, политика их расходится с основами международного права". Как подчеркивает источник, теперь и США согласны с Москвой, что судьбу Башара Асада обязаны решить сами сирийцы. 

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: