Россия нанесла новый внезапный удар по Турции - СМИ

03/29/2016 - 06:49

Санкции Москвы принесли Турции немало проблем, но еще больше трудностей Анкара переживает сейчас в связи с тем, что успешное завершение операции российских ВКС, которое воспринялось многими странами положительно, разрушило все надежды и перспективы турецкой энергетики. 

 

Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на иностранный источник Oilprice.

 Читайте также:  Турция осознала колоссальность последствий противостояния с Москвой и заявила о дерзких намерениях по России  >>

После конфликта с российской стороной положение экономики Турции стало незавидным. Еще с 2002 года Анкара была чрезвычайно зависима от российских нефти и природного газа, отмечает автор статьи.

Надеясь снизить зависимость от Москвы, Турция подписала соглашение по поставкам газа из Катара. Ради этой договоренности власти Анкары пошли на большой риск, ведь газопровод между странами должен был идти через Сирию, Ирак, курдские территории.

Турция, как пишет автор, была уверена, что Дамаск и курды потерпят в сирийском конфликте поражение. А для достижения собственных целей турецкая сторона была не против укреплять личные связи с террористическими группировками Сирии, в том числе и с "Исламским государством" (запрещенным в РФ), подчеркивает издание.

Но после успешного завершения операции в Сирии российскими ВКС джихадисты терпят поражения одно за другим. Россия разрушила тем самым и без того хрупкие надежды и планы Турции, которые она строила в сфере энергетики, подытоживает автор статьи.

"Военная операция России и укрепление режима Башара Асада положили конец проекту газопровода Турция — Катар", — заканчивает статью издание.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: