Антироссийские заявления Польши привели в бешенство США и Евросоюз

03/16/2016 - 05:39

Соединенные Штаты и Европейский союз приходят в бешенство от заявлений Польши в отношении России. Америка посылает польским властям четкий сигнал, что Вашингтон с опасением наблюдает за тем, как Варшава отступает от общих демократических принципов. Конфликт между польским правительством и другой частью Запада нарастает и существенно снижает шансы того, что НАТО поддержит требования Варшавы, направленные на конфронтацию с Россией, пишет Politico. Материал европейского издания передает РИА Новости.

"Западных дипломатов приводит в бешенство желание Польши протолкнуть на запланированном на июль саммите НАТО соглашение по постоянному пребыванию сил альянса на своей территории для противостояния якобы российской агрессии. При этом, к примеру, Германия или Франция вовсе не стремятся к такому решению из-за страха усугубить конфронтацию с Москвой", — говорится в статье.

Нежелание поддержать Польшу авторы статьи в Politico связывают с резко ухудшившимися отношениями между Вашингтоном и Варшавой после конфликта польского правительства с конституционным судом восточноевропейской страны. Тогда Конституционный суд Польши признал часть решений по изменению процедур ведения заседаний суда неконституционными, но правительство страны публиковать данное постановление отказалось, а без этого действия решения суда не вступают в силу. США внимательно следят за подобными нарушениями демократических принципов, отмечает источник. 

"Вашингтон теперь рассматривает Польшу как менее ценного и более проблемного союзника", — подчеркивает издание.

В таких условиях польскому правительству сложно будет склонить Соединенные Штаты в пользу к размещению на своей территории постоянных войск НАТО, подытоживает Politico.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: