Европа требует от России нарушить собственный закон во благо исполнения решения международных судов - СМИ

03/13/2016 - 06:47

Европа потребовала от Москвы нарушить законодательство РФ в пользу выполнения решений международных судов. Так, Венецианской комиссией при Совете Европы был осужден российский закон, который позволяет стране избегать выполнения международных решений, пишет Neue Zürcher Zeitung. Материал цитирует ИноТВ.

Эксперты Совета Европы по конституционным вопросам раскритиковали российский закон, по которому Конституционный суд РФ имеет право по своему усмотрению игнорировать международные решения, если они будут признаны не соответствующими российской Конституции. Европейские эксперты призывают Москву удалить из действующего закона статьи, дающие право игнорировать предписания международных судов.

Как пояснили в Венецианской комиссии, пишет источник, этот закон является «несовместимым с международными обязательствами» России.

Издание напоминает, что российский парламент одобрил закон в декабре. Основанием для принятия его стал спор по вопросу возмещения убытков экс-владельцам обанкротившегося концерна ЮКОС, объясняет швейцарская газета. Европейский суд по правам человека в 2014 году постановил: Россия должна выплатить владельцам акций свыше одного миллиарда евро.
 
Утверждается, что разорение ЮКОСа связано с политической подоплекой, но Москва это отрицает, подытоживает Neue Zürcher Zeitung.

Источник: 

ИноТВ, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: