В России прокомментировали массовое дезертирство в ВМС Украины и предложили решение проблемы

03/11/2016 - 15:47

В Военно-морских силах Украины выявлено массовое дезертирство. Так констатировала рабочая группа, которая была создана по поручению президента Петра Порошенко. Ситуация становится все более напряженной: проблемы со снабжением, военнослужащие дезертирует и проводят отпуска в Крыму, не обращая внимания на предупреждения Службы безопасности Украины.

Основой нежелания украинцев служить на военном флоте являются, вероятнее всего, моральные, чем материальные факторы, уверен политолог Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

"Под боком положительный пример – это наш Черноморский флот. Там социальная база у моряков, там нормальные, достойные зарплаты. Это видят их украинские коллеги. То ощущение, что ты не нужен родной стране, играет депрессивную роль. Кроме того, нынешний флот Украины находится лишь на бумаге. Там всего три боевых корабля. Остальное – вспомогательные силы из нескольких десятков судов. Никаких задач не выполняется, а это всегда разлагающе влияет на умы. Более того, коррупционная составляющая играет сильную роль. Даже те небольшие деньги, отпускаемые на флот, пропадают", –  считает военный эксперт Коновалов.

По его словам, процесс деградации идет уже давно, а ситуация становится все плачевнее.

Политолог предположил, что решением проблемы для Киева может стать размещение ВМС Североатлантического альянса на территории Украины, но НАТО вряд ли пойдет на это.

"Конечно, это было бы решением проблемы для украинского руководства. Однако в НАТО прекрасно понимают: базироваться в Черном море бессмысленно. Потому как вся зона действий перекрывается Крымской группировкой и Черноморским флотом. И натовцы будут там как в ловушке", – заключил Иван Коновалов.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: