В России раскрыли, какая разработка США вызывает беспокойство и тревогу Москвы

02/17/2016 - 16:36

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко назвал, какая разработка Соединенных Штатов вызывает беспокойство и тревогу в Москве. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на материал из иностранного источника.

Корреспондент зарубежной газеты Wall Street Journal поинтересовался у Грушко, планирует ли Россия требовать от Североатлантического альянса приостановить программу ПРО на европейской территории. В ответ Грушко заявил, что в Москве обеспокоены не только этой программой, но также разрабатываемыми в Соединенных Штатах возможностями за пределами Европы.

"Мы изучаем возможности Штатов с морским базированием, развертываемым в Средиземном море. Данный момент является всего лишь частью сложной стратегической арифметики. Необходимо сюда добавить вопрос глобального молниеносного удара. А это очень опасная вещь для стратегической стабильности. Необходимо изучить момент с милитаризацией космоса. Россия пытается убедить партнеров принимать серьезное участие в переговорах по отказу от размещения в космосе военных средств", — ответил Грушко.

Постпред РФ при НАТО акцентировал внимание на разработке США гиперзвукового носителя, способного нанести высокоточный молниеносный глобальный удар. Прототипы уже испытываются, сообщает источник. Носитель сможет нанести неядерный удар по целям в любой точке Земли с американской территории в течение одного часа после запуска. Данная система особо опасна: с ее помощью возможно нанести неядерный удар, который обезоружит стратегические ядерные силы.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: