"Пророческое предупреждение" Муаммара Каддафи сбылось - западные СМИ

01/08/2016 - 08:12

"Пророческое предупреждение" Муаммара Каддафи сбылось. Об этом пишет The Telegraph. Расшифровка телефонных разговоров лидера Ливии и экс-премьера Великобритании Тони Блэра, записанных в 2011 году, была опубликована 7 января комитетом по иностранным делам британского парламента.

Как пишет источник, 25 февраля 2011 года, в это Ливия была уже охвачена беспорядками, Каддафи объяснял Блэру, что стремится защитить свою страну от боевиков. "Мы на них не нападаем, это они нападают. Я хочу рассказать правду. Ситуация не настолько уж и запутанная, здесь все просто: спящие ячейки организации "Аль-Каида" (группировка запрещена на территории РФ - прим.) появились в Северной Африке. Они похожи на те, которые были в Америке перед 11 сентября", — сообщил Каддафи.

"Они вселяют ужас в людей, которые не могут выйти из домов. Это вооруженные банды. Договориться с ними невозможно. Но реальную картину не предоставляют в мире, здесь нет иностранных корреспондентов. Они хотят контролировать Средиземноморье, а потом нападут и на Европу", - предупреждал ливийский лидер.

"Предупреждения Каддафи подтвердились, — говорится в статье The Telegraph. — После свержения лидера Ливии страна потерпела крах. Она по-прежнему охвачена гражданской войной. Территории контролируются экстремистами, которые теперь связаны с группировкой ИГИЛ (запрещена в России – прим.). Террористы, посланные во Францию, совершили теракты в Париже".

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: