Эдвард Сноуден обнародовал новое разоблачение о политике США в Сирии и Ираке

11/07/2015 - 15:04

Экс-сотрудник спецслужб Соединенных Штатов Америки Эдвард Сноуден озвучил шведскому изданию новую разоблачающую информацию о политической деятельности США в Сирии, Ираке, их роли в событиях, происходящих на территориях этих стран. Об этом пишет сайт Взгляд.ру.

Сноуден заявил западному источнику Dagens Nyheter, что авиаудары американской стороны и стран-союзниц вовсе не решают проблем, а, наоборот, формируют новые. Бывший сотрудник АНБ подчеркнул, что "не существовало никакого "Исламского государства" (террористической организации, запрещенной в РФ - прим.), пока мы (США) не стали бомбить Сирию и Ирак". Кроме того, со слов собеседника, использование американских беспилотников в зарубежных операциях на самом деле "создаёт еще больше террористов, чем убивает".

В октябре The Intercept опубликовало засекреченные документы о погибших от ударов этих беспилотников, среди которых 90%  - это мирное население, никаким образом не относящееся к целям операции. Такие жертвы в документах США были названы "уничтоженными противниками".

"Они не нацеливаются на конкретного гражданина, они наводят цель на телефон. Они не знают, кто держит в руках сейчас этот телефон: террорист или его мать, кто-то знакомый. Поэтому удары беспилотников становятся фиаско, поэтому расстреливают свадебные застолья", — рассказал Сноуден изданию.

По его мнению, информация, используемая властями США, "опасна и недостоверна". А наибольшая угроза на Ближнем Востоке создана именно политикой Вашингтона.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: