В Москве предотвратили мощный теракт: детали операции от очевидцев, информация о задержанных от НАК

10/12/2015 - 06:50

В Москве 11 октября специалисты предотвратили мощный теракт, подробности инцидента. В Стрельбищенском переулке столицы России в жилом девятиэтажном здании было обнаружено взрывное устройство. По предварительной информации, планировалось устроить взрыв в местах большого скопления людей. Чтобы обезвредить банду преступников и взрывное устройство оперативники эвакуировали местных жителей, оцепив территорию. Жильцы многоэтажеи были весьма напуганы.

Мощность бомбы, которую преступники планировали взорвать в Москве, - 5 килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство, как сообщают специалисты, снабжено поражающими элементами: гайками, болтами, нарезанной проволокой. 

Со слов местных жителей, правоохранители предупредили, что в их доме находятся взрывоопасные вещества и сказали забрать ценные вещи, документы. Позже по паспортам и данным о прописке людей запускали обратно в дом. Оцепление сняли около 20:00.

"Где-то в половине пятого пришли люди. Вежливо попросили взять документы, теплые вещи и покинуть помещение. Мы интересовались, что случилось. Однако нам ничего не объяснили", - сообщила одна жильцов дома.

"Я сидела дома, готовилась к работе. Сын мне позвонил: "Мама, ты еще не вышла? Мне позвонили, сказали, что в 3 подъезде заложена бомба. Я сразу взяла деньги, документы и убежала", - рассказала другая женщина. 

Самодельное взрывное устройство обнаружено и обезврежено. Кроме того, на квартире, где нашли взрывчатое вещество, была задержана и группа лиц, причастных к процессу подготовки террористического акта в Москве, сообщили 11 октября в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В рамках реализации оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилых домов Стрельбищенского переулка Центрального административного округа города Москвы органами безопасности задержана группа лиц, которые участвовали в подготовке террористического акта", — говорится в сообщении НАК.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: