ОБСЕ раскритиковало соблюдение прав человека в Крыму

09/17/2015 - 15:58

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объявило о нарушении свобод множества жителей Крыма с момента присоединения полуострова к России. Об этом пишет РИА Новости. Речь идет, в частности, о проукраинских активистах, журналистах, крымскотатарской общине.

Власти России и Крыма неоднократно ранее заявляли: права человека на территории республики не нарушаются. Более того, появилась возможность построить модель этнонациональной политики, которая будет благоприятна для всех народов полуострова.

Отмечается, что после мартовского референдума 2014 года практически все 260 тысяч крымских татар, проживающих на полуострове, получили паспорта граждан РФ. При этом, глава Совета муфтиев России сам заявлял, что крымским татарам теперь открыто гораздо больше возможностей по самореализации, чем во время "украинского Крыма".

Однако в пресс-релизе Михаэля Георга Линка, главы БДИПЧ ОБСЕ, говорится: "Фундаментальные свободы ассоциаций, собраний, выражения мнений, передвижения были фактически ограничены властями в Крыму". По его мнению, произошло это  посредством отдельного воздействия на СМИ, людей и общины, а также путем применения "ограничительных законов РФ", "стремящихся мирно представлять оппозиционные взгляды".

Основой для доклада, как добавляется в пресс-релизе ОБСЕ, стали интервью с  представителей гражданского общества, жителей Крыма, украинских властей.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: