Западные СМИ назвали корень накалившихся разногласий России и США по Сирии 

09/17/2015 - 14:40

Издание Bloomberg обозначило исходную причину существующих разногласий России и Соединенных Штатов по Сирии. Свою версию выдвинул колумнист западного СМИ Леонид Бершидский. 

Как пишет Бершидский, расхождение во мнении между Россией и США в отдельных вопросах международной политики, к ним относится и Сирия, объясняется совершенно разным пониманием такого понятия как "суверенитет".

Как считает колумнист, Россия трактует данное понятие в традиционном классическом смысле, которое возникло при подписании в 1648 году Вестфальского мира. "Согласно договору  никто из сторонних игроков вторгаться на территории других стран не имеет права", — напоминает Бершидский.

Одновременно США и Европа придерживаются другой концепции: "если режим наносит вред своим гражданам, тогда вмешательство допустимо".

"Конфликт между этими двумя точками зрения всплывает время от времени на поверхность. Сегодня горячими точками представляются Сирия и Украина", — напоминает Бершидский.

Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году приняла резолюцию, которая утверждает "ответственность по защите". Она дает международному сообществу право принять меры по защите населения любого государства от режима, который осуществляет этнические чистки или военные преступления.

По мнению Бершидского, Россия на международной арене защищает свои прагматические интересы, четкую внешнеполитическую концепцию.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: