Политолог объяснил истинные причины многотысячных митингов в Молдавии

09/07/2015 - 06:29

О том, что в реальности происходит в Кишиневе, где несколько десятков тысяч людей собрались на митинги, рассказал политолог Константин Затулин, являющийся директором Институтов стран СНГ, передает телеканал Рен ТВ. Как считает Затулин, в событиях Кишинева не обошлось без внешних политических сил из Европейского союза.

"Молдаван пытаются подтолкнуть к конфронтации, пытаются возложить на них миссию содействия Украине в борьбе с российским влиянием и завоевания Приднестровья. Молдаване ведь добрые люди, у них просто закружилась голова. Они стали видеть себя частью Румынии. При этом другая часть Молдавии, на самом деле, находится в ужасе от "втаскивания" страны в Румынию", - отметил он.

Со слов политолога, все с ностальгией вспоминают СССР, когда Молдавия была житницей, здравницей, поставщиком продуктов. "Сегодня в Кишиневе реализуются помидоры, которые привезли из Польши. Это недовольство становится основой для игры политических сил", - считает эксперт.

Константин Затулин провел аналогии с Украиной.

"Не думаю, что будут те же последствия, что и в Киеве. Полагаю, что в Евросоюзе постараются не допустить повторения подобных событий, потому что власти Молдавии нацелены сотрудничать с Европой. Ведь Януковича свергли после его отказа от договора с ассоциацией Европы. В случае с Молдавией Европа будет делать все, чтобы не допустить катастрофы", - подытожил эксперт.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: