Литва пожаловалась на Россию

09/05/2015 - 07:29

Литовская сторона пожаловалась на действия Российской Федерации в пределах исключительной экономической зоны Литвы в Балтийском море. Информацию передает телеканал Рен ТВ, со ссылкой на заявление Министерства обороны республики.

Как сообщает источник, российские военные вынудили гражданские суда литовской стороны изменить курс. Инцидент произошел 4 сентября. В заявлении сказано, что два корабля ВМФ Литвы наткнулись в Балтийском море на малый противолодочный корабль "Калмыкия", корвет "Стойкий", большой десантный корабль "Александр Шабалин".

"Данные корабли отдали приказ изменить курс гражданским судам в связи с ракетными стрельбами, которые осуществлялись в экономической зоне РФ. Гражданские суда при этом находились в исключительной экономической зоне Литвы", — сообщили в Минобороны.

Вильнюс заявил: даже если учения проходятся в международных водах Балтийского моря, то изменения курса судов в исключительной экономической зоне какой-либо страны недопустимо.

"Следовательно, Россия нарушили международное морское право и принцип добрососедства", — подчеркнуто в сообщении литовских военных.

Однако при этом Литва подтвердила, что была осведомлена заранее о проведении российских учений.

Ответа от представителей РФ по инциденту еще не последовало.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: