Пропаганда в действии: как западные и украинские СМИ раздули историю о российских военных в Донбассе

08/28/2015 - 14:38

Украинские и западные СМИ активно распространяли в последние дни данные об отчёте, который якобы подтверждает гибель российских военных на территории Донбасса. Откуда взялся этот миф и как он распространился в прессе рассказали журналисты из агентство "RT на русском".

Поводом для всей шумихи, как пишет источник, стала заметка, размещенная на малоизвестном сайте. На нее-то без проверки достоверности источника и сослался авторитетный Forbes.

Данная сомнительная публикация, которую перепечатало солидное издание, дала возможность многим украинским и авторитетным западным СМИ снова заявить про «российскую агрессию» в Украине. Автором материала является обозреватель Пол Родерик Грегори.

Как пишет журналист, он обнаружил скандальную заметку. В ней, как подчеркивается, без указания достоверного источника говорилось, что по отчёту российского правительства семьям российских военнослужащих, погибших в Донбассе, предусмотрена компенсация. На сайте были также и данные о погибших. Заметка была снята с публикации вскоре после ее появления.

Теперь уже статья в авторитетном Forbes стала источником для СМИ.

Методы работы коллег раскритиковали журналисты, работающие в других западных средствах массовой информации. Наталья Васильева, корреспондент Associated Press, отметила удивительную лёгкость «распространения слухов в цифровом мире».

«Где был редактор Forbes в момент публикации этой истории? Почему никто не проверил источник?», — задаёт вопрос журналистка в своём Twitter.

Леонид Бершидский, обозреватель Bloomberg, также называет опубликованные данные «фальшивкой».

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: