"Черный понедельник" для рубля - что дальше? Прогнозы и рекомендации

08/25/2015 - 07:57

Новости экономики, 25 августа. Курс рубля пережил черный понедельник, при этом испытав сильнейшее за последние несколько месяцев падение. Относительно доллара - примерно на 2,5 рубля, относительно евро - на 5 рублей. Об этом 25 августа пишет РИА Новости.

Основной повод такого падения - обвал китайского фондового рынка. Это по цепочке спустило вниз фондовые рынки и других стран, а за ними и рынок нефти, который обновил многолетние минимумы.

На фоне быстро слабеющей нефти и рубля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: правительство и Банк России ослаблять контроль за продажей валютной выручки экспортерами не собираются.

Однако словесные интервенции не оказали заметного влияния. Нервозности на рынок добавили заявления Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития РФ, о возможности падения цены нефти ниже 40 долларов.

Впрочем, позднее Улюкаев заявил, что стоимость нефти через несколько месяцев нащупает новое равновесие на уровне 50 долларов за баррель.

Прогнозы и рекомендации

По мнению экспертов, если ничего не изменится в текущих механизмах рынка, то 100 рублей за доллар, коими пугают друг друга некоторые россияне, возможны. Однако подобный уровень крайне маловероятен, уверяют специалисты.

"При этом импорт нефти в Китай не падает, а наоборот, растёт. До конца текущего года мы обязательно увидим хорошее, резкое восстановление цен на нефтепродукты. У рубля тоже будет еще белая полоса и отметка 60-65 в паре с иностранной валютой. Это мы увидим с высокой вероятностью", — сказал эксперт.

"Сейчас главное чтобы Центробанк не вмешивался. Пусть просто наблюдает и ничего не делает. Не нужно увеличивать ключевую ставку, заставлять продавать валюту. Любое действие может плачевно сказаться на ситуации. То же самое произошло и с Китаем. Регулятор начал девальвировать юань, тогда все поняли, что дела с экономикой идут плохо, значит других вариантов у Народного банка Китая не осталось. Как следствие - обвал, паника во всем мире", — подчеркнул аналитик.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: