Визит Нуланд на Украину: США раскрывают карты

07/18/2015 - 06:45

Верховная рада Украины рассмотрела накануне поправки к Конституции, касающиеся децентрализации государства, что предусмотрено Минскими соглашениями. Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, присутствовала на заседании парламента. Она заявила, что Киев продемонстрировал выполнение договоренностей "Минск-2".

Перед голосованием были длительные уговоры украинских президента и премьера поддержать закон. Выступая перед депутатами, Петр Порошенко отрицал давление от Запада на Киев. Но он дал понять, что всё же определенную роль данный фактор сыграл.

"Никто не может давить на Украину, украинскую власть и меня, президента страны. Да, наши американские, европейские партнеры демонстрируют заинтересованность в успехе конституционного процесса. И это вполне оправданно. Но определяться только нам с вами", — сказал Порошенко.

Между тем, он подчеркнул, что, если Украина не примет изменения в Конституцию, то останется без поддержки партнеров.

Виктория Нуланд прокомментировала решение парламента Украины: "Это будет ответ на все запросы из Донецка, Луганска, Москвы по соблюдению Украиной минских соглашений. Теперь можно говорить: "Мы обязательства выполнили, относительно вас остается вопрос".

Однако представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с которыми конституционная реформа должна согласовываться, заявили, что действия киевских властей к минскому процессу не имеют отношения. Эксперты отмечают, что данные решения носят демонстративный характер.

Высказался глава Донецкой народной республики Александр Захарченко: "Украина саботирует процесс минских договоренностей".

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам, прокомментировал слова Нуланд. Он заявил, что поправки в конституцию Украины от минских соглашений далеки.

"Явно, что чем дальше, тем труднее голословно обвинять российскую сторону в невыполнении минских соглашений. В то время, как Киев нарушает все подряд положения. Поэтому нужно продемонстрировать, что власти Украины настроены выполнять эти соглашения", — заявил Владимир Жарихин, заместитель директора Института СНГ.

"Большинство людей не знакомы с текстом минских соглашений. Поэтому со стороны Порошенко это были пропагандистские действия, призванным показать, что якобы сделано все возможное. Это известная хитрость", — заявил Георгий Федоров, член Общественной палаты РФ.

Источник: 

РИА Новости, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: