Еврокомиссия: планы России угрожают энергетической безопасности Европы

07/16/2015 - 06:16

Еврокомиссия встревожена: планы России угрожают энергетической безопасности Европы

Вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович заявил: планы России по отказу от транзита газа по территории Украины угрожают энергетической безопасности Евросоюза.

"Если рассмотреть текущее строительство и другие предложения по строительству газопроводов, то одна из их целей — сделать транзитную систему Украины менее актуальной либо прекратить поставки таким способом полностью. Это станет очень отрицательным последствием для энергетической безопасности Европы, потому как украинский транзит составляет 140 миллиардов кубометров ежегодно, он крупнейший", — высказался Шефчовича.

По оценке вице-президента ЕК, в случае строительства альтернативных проектов "украинский транзитный маршрут будет опустошен". При этом страны центральной, юго-восточной Европы попадут "в очень трудную ситуацию".

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявлял: российская сторона не согласится продлить контракт с "Нафтогазом" на неприемлемых для нее условиях. При этом, Петр Порошенко высказал свою уверенность, что соглашение по транзиту газа продлится после 2019 года (истечение срока нынешнего договора), поскольку альтернативы украинскому маршруту, как считает он, нет.

Источник: 

politrussia, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: