Полицейских в России хотят наделить исключительными правами

07/02/2015 - 08:02

Депутаты Госдумы предложили наделить стражей порядка исключительными правами, пишет РИА Новости.

Поправки к закону "О полиции" разрабатывали депутаты от всех фракций. В итоге законопроект расширяет права сотрудников полиции в области использования огнестрельного оружия. К примеру, стражам порядка, согласно документу, разрешается открывать огонь в местах скопления людей для предотвращения терактов, захвата заложников.

Вместе с тем, предложенные поправки разрешат полицейским стрелять в женщин. Исключением являются дамы "с видимыми признаками беременности". Отметим, что нынешняя норма запрещает сотрудникам полиции открывать огонь по женщинам.

Для поднятия авторитета МВД предлагается добавить к формулировке закона то, что полицейский "выступает в качестве представителя госвласти". Он находится под защитой государства, которое гарантирует презумпцию доверия сотруднику полиции при выполнении служебных обязанностей.

Поправки к законопроекту предусматривают возможность досмотра граждан, если страж порядка имеет "основания полагать" наличие наркотиков или оружия у человека.

Еще одно важное нововведение законопроекта представляет собой наделение сотрудников полиции правом вскрывать транспортные средства при необходимости предотвращения уголовных преступлений либо для спасения жизни граждан и обеспечения безопасности в случае массовых беспорядков.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: