Москва лишает Порошенко последнего козыря

06/27/2015 - 07:09

Россия лишает Порошенко последней надежды по транзиту газа в Европу, пишет ТК Звезда.

После подписания Москвой с E.On, OMV, Shell меморандума о расширении «Северного потока» (завершения строительства третьей и четвертой нитки газопровода), подписания решения по «Турецкому потоку» востребованность украинской ГТС оказалась под вопросом, а последние иллюзии развеялись окончательно. Об этом заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

«Россия будет иметь более чем избыточные мощности для минимизации транзит газа через территорию Украины. Правительству страны стоит подумать, как выйти из этой ситуации. Если даже заявленные на сегодня проекты реализуют по минимуму. К примеру, 2 нитки «Турецкого потока» плюс одна – «Северного потока», то это уже обнулит транзит газа через Украину», - рассуждает Землянский.

«Для Украины это сулит не только нерентабельность ГТС, но консервацию части магистральных газопроводов», - отмечает эксперт.

По словам Землянского, магистральные газопроводы – серьезная проблема. Вся газораспределительная система государства завязана на них. Если будет законсервирована хотя бы часть сети, то встанет вопрос по строительству межобластных трубопроводов.

Источник: 

tvzvezda.ru, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: