Экономист назвал цену евроинтеграции Украины

06/18/2015 - 13:09

Украинский экономист Александр Колтунович рассказал, какой ценой для страны проходит евроинтергация ЕС, пишет РИА Новости.

Несмотря на данные обещания, Европейский союз никакой торгово-экономической поддержки не оказывает, считает экономист. Он напомнил, что 15 июня текущего года начал действовать запрет на ввоз в РФ украинских моющих, чистящих средств компании ЧАО "Винницапобутхим".

А в 2014 году Россия запретила ввозить многие продовольственные и непродовольственные товары украинского производства.

Экономист отмечает: торговая война Киева с Москвой привела к упаду на Украине объема внешней торговли товарами в первом квартале 2015 года на 63%. "При всем этом Россия по-прежнему остается крупнейшим партнером Украины по торговле", — подчеркивает Колтунович.

На фоне сложившейся ситуации Евросоюз, как отмечает экономист, "никаким образом не способствует поддрежке торгово-экономической сферы Украины, квотируя ввоз в ЕС огромного количества товаров".

"В итоге декларации о диверсификации экспорта, переориентации в сторону Европейского союза остались пустыми обещаниями. На практике Украина в 2015 году потеряла более трети экспорта и импорта. Вот и цена евроинтеграции Украины и свободной торговли между Украиной и ЕС", — подытожил украинский экономист.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: