Брюссель отверг некое секретное предложение России об ассоциации Украины и ЕС - СМИ

06/13/2015 - 14:34

Брюссель получил и отверг секретное предложение Москвы по урегулированию торговых отношений между ЕС, Украиной и Россией, сообщил немецкий еженедельник Spiegel 13 июня, ссылаясь на источник в Еврокомиссии.

Зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной должна заработать с 1 января 2016 года. Российская сторона неоднократно предупреждала о возможных рисках для экономики от данного соглашения.

Экономическая катастрофа - не самое страшное, что ждет Украину>>

Как пишет Spiegel, предложение России на 52 страницах якобы пришло в Брюссель "в тот период, когда отношения Москвы и ЕС были как никогда напряжены". Оно явилось попыткой сохранить интересы РФ после начала действия соглашения о свободной торговле Европейского союза и Украины, пояснил ежедневник.

Документ был отвергнут, заявил источник из Еврокомиссии, назвав его "возвратом к временам Сталина". По словам собеседника Spiegel, предложенный трехсторонний договор похоронит соглашение об ассоциации. Брюссель не видит в нем нужды.

Как сообщает Spiegel, в документации к проекту были перечислены 30 российских предприятий, зарегистрированных в Крыму. "Если бы ЕС принял предложение, это был бы первый шаг к признанию аннексии полуострова", — сообщает газета.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: