Депутаты Госдумы предложили поменять преамбулу Конституции РФ

06/10/2015 - 06:14

Депутаты Госдумы партии «Единой России» Евгений Фёдоров с Антоном Романовым подготовили законопроект по внесению изменений в преамбулу Конституции.

«Конституция - это высший статус. Преамбула - надконституционный посыл. Она не несет прямого характера, однако она определяет логику всей Конституции и законодательства», - сообщил депутат Фёдоров.

С его слов, корректировка преамбулы представляет собой корректировку курса страны. На сегодняшний день необходимо это сделать. У нас в преамбуле фигурирует уникальная формулировка: российский народ является частью большего сообщества. Такого положения нет ни в одной конституции стран мира, добавил Фёдоров.

«Мы, многонациональный народ РФ, который соединен общей судьбой, утверждая права, свободы человека, гражданский мир, согласие, сохраняя сложившееся исторически государственное единство, исходя из принципов равноправия, самоопределения народов, чтя память предков, которые передали нам любовь, уважение к Отечеству, веру в добро, справедливость, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, возрождая суверенную государственность страны и утверждая незыблемость демократической основы, исходя из ответственности за Родину перед сегодняшним, будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации», — написано в преамбуле основного закона РФ.

Эксперты считают, что нет необходимости менять преамбулу.

«Норма о том, что Россия опирается на основы международного права никак не влияет на внешнюю и внутреннюю политику РФ. Все государства учитывают общепризнанные нормы международного права. Есть и принцип неагрессии. В любом случае изменение преамбулы ни на что не повлияет», — считает Илья Шаблинский, заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: