Moody's сравнило Россию с мусором - мнения экспертов

12/25/2014 - 07:54

Международное рейтинговое агентство Moody's хочет понизить кредитные рейтинги свыше 60 российских компаний, ценные бумаги которых находятся в обороте на мировых биржах.

Речь идет об энергетическом секторе, телекоммуникациях, сфере финансов, логистики, автомобилестроения. Moody's объяснило свои действия «серьезными ухудшениями условий для деятельности компаний», связанное с «резким изменением курса рубля», и ожиданием спада в экономике.

Российские эксперты полагают, что решение снизить рейтинги до уровня «мусорных» (это значит, что наши ценные бумаги не будет никто покупать) продиктовано в большей степени политики, чем экономики.

Глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что рейтинговые агентства - это проводники политических сообщений от США и Великобритании. В свое время они «проспали» крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers и кризис европейских суверенных долгов. Поэтому, как заявил Разузаев, ориентироваться лишь на рейтинги сложно. Неоднократно практика доказывала, что, доверяя агентствам, люди просто потеряли деньги.

Советник председателя совета директоров одного московского банка Константин Комиссаров: «Снижение в негативную сторону прогноза по рейтингу, конечно, не лучшим образом отзывается на интересах инвесторов к компаниям. В этом случае можно принять некоторые меры. Гораздо хуже, если снижается кредитный рейтинг России как государства».

Со слов Комиссарова, если страна лишится одной ступени, то позиции опустятся до уровня «мусорных», что станет красным светом светофора для всех инвесторов. А это уже серьезно.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: