Курс доллара, евро 22.12.2014: мнение российских аналитиков и прогноз от западных экспертов

12/22/2014 - 07:22

Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку спровоцировало негативные комментарии со стороны политиков и бизнесменов.

Принятую меру Центробанка уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов обозначил, как шаг «против развития российской экономики». Чиновник убежден, что нельзя рисковать экономикой государства, спасая курс рубля.

Также раскритиковал действия ЦБ и первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов. Он назвал увеличение ключевой ставки до отметки в 17% «безумием». Емельянов согласен, что в краткосрочной перспективе эта мера способна замедлить обвал рубля. Однако при этом она не даст развиваться экономике.

Политик дает неблагоприятный прогноз на следующий 2015 год. Он ожидает, что действия Банка России приведут к стагнации. В данной ситуации, по мнению Емельянова, глава ЦБ РФ обязана подать в отставку.

Что касается западных аналитиков, то они также делают прогнозы. Дэнил Тененгаузер, специалист RBC Capital Markets, называет решение о ключевой ставке «поворотной точкой». Власти России, по его мнению, понимают, что необходимо принять болезненные решения. Но устойчивое повышение курса рубля в данном случае вряд ли возможно.

В целом, многие аналитики уверены, что решение Банка России предотвратит финансовый кризис в стране.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: