ЦБ РФ принял меры по спасению рубля и поддержке финансового сектора

12/18/2014 - 06:09

Центробанк России ужесточил денежно-кредитную политику с целью поддержки финансового сектора государства.

На сайте Банка России опубликованы семь пунктов мер, направленных на стабилизацию ситуации на финансовом рынке. Вводится мораторий на признание отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг кредитных, некридитных финансовых организаций.

Чтобы снизить влияние переоценки активов в иностранной валюте, ЦБ вводит на некоторое время право использования валютного курса за третий квартал 2014 года.

В перечне мер по поддержке стабильности на рынке вновь фигурируют валютные аукционы РЕПО. Центробанк планирует осуществлять дополнительные незапланированные валютные аукционы в случае необходимости.

Регулятор предлагает банкам валютные кредиты, которые будут обеспечиваться нерыночными активами. Требования по подобным кредитам будут предъявляться аналогичные валютным кредитам, предоставленным нефинансовым организациям.

Радикальные изменения затронут кредитные риски. Изменены будут нормативы формирования банковских резервов, ставки кредитов, оценки рисков по кредитам.

Банкам, сотрудничающим с попавшими под санкции агентами, разрешается не ухудшать оценку финансового положения своих заемщиков.

Банк России вместе с Правительством РФ ведут подготовку мер, связанных с докапитализацией в 2015 году кредитных организаций. Каких из них именно будут поддерживать - в перечне не сказано.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: